Как уволить за прогул?

Содержание

  1. Понятие «прогул» в трудовом кодексе.
  2. Уважительные причины прогула.
  3. Процедура увольнения. Все этапы.
  4. Ошибки, допускаемые при оформлении документов.
  5. Перечень статей, регламентирующих ваше право на увольнении сотрудника.

Работник, разово или систематически нарушающий трудовую дисциплину, должен снести наказание на усмотрение работодателя. Это может быть выговор, штрафные санкции и даже увольнение. В статье мы разберем последний пункт, так как важно соблюсти все юридические тонкости. Это лишит работника возможности обжаловать решение в суде и оспорить ваш приказ. Как показывает статистика, неверно заполненные документы или невнимательность к деталям играют свою роль, сотрудник выигрывает дело, его восстанавливают в должности и выплачивают моральную компенсацию.

Понятие «прогул» в ТК РФ

Работник отсутствует, не выполняет должностные обязательства более 4-х часов, или вообще не выходит на работу. Этот факт регистрируется, как прогул. Если специалист покинул место работы (в договоре прописано понятие «рабочее место служащего») на 4 часа — эта ситуация не рассматривается, как прогул. Если в договоре место за человеком не закреплено, то нахождение его на территории предприятия не классифицируется, как отсутствие на рабочем месте. Учтите время, отведенное на обеденный перерыв. В сумме количество часов должно совпадать с указанными цифрами в статьях 81 и 278 (часть 2) ТК РФ.

Уважительные причины прогула

В законодательстве нет четкого определения, что считать разумной причиной прогула. Вердикт выносится работодателем. В контексте собрана актуальная информация по данному вопросу.

  • Болезнь (обращение к врачу), больничный, уход за ребенком. Сотрудник может подтвердить свой пропуск медицинской справкой.
  • Судебное разбирательство (истец, ответчик, свидетель). Также возможно документальное подтверждение.
  • Уход в отпуск, подкрепленный приказом.
  • Опоздание, связанное с перебоями работы метрополитена.
  • Забастовка, организованная из — за задержки по выплате заработной платы.
  • Дорожно — аварийные ситуации.
  • Аварии в сфере ЖКХ (потоп, пожар).
  • Другие чрезвычайные ситуации.

В Законодательстве нет определения «длительный прогул». Общее положение не привязано к дням, неделям и т. д.

 

Итак, неявка сотрудника на работу или его отсутствие определенный временной промежуток может называться прогулом если:

  • Он оставил служебные обязанности на 4 часа и более.
  • Не озвучил причину, не подкрепил ее записками, справками, графиками и прочими актами. Или работодатель счел объяснение неубедительным.
  • Давность поступка сроком больше 30 дней. Если сотрудник прогулял, а вы взялись за увольнение спустя несколько месяцев, то ваше заявление утратит юридическую силу. Поэтому нужно приступать к оформлению акта после трудового нарушения.

Процедура увольнения. Все этапы

  1. Зафиксируйте факт отсутствия работника на месте. Соответствующую запись вносят в табель с маркировкой НН, которая впоследствии заменяется на «прогул». Для составления акта вам нужны подписи нескольких человек, которые смогут подтвердить ваши слова. При длительном прогуле, отмечайте каждую неявку гражданина.
  2. Требование объяснительной бумаги в письменном виде. Сотрудник должен предоставить вам запись в течение 3 — х дней. Документ подкрепить материалами, если причина была уважительной. Если работник не предоставил объяснительную запись и не явился на работу, можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Приказ издается по форме Т — 8
  3. Если в течение указанного выше срока, сотрудник не подписывает приказ, составляется новый акт. В обязательном порядке присутствуют 2 свидетеля (работники этой компании). Оформить процедуру необходимо в течение 30 дней.
  4. Не забудьте сделать отметку в трудовой книжке и личной карточке увольняемого. По финансовой части выплачивается заработная плата и компенсация за неиспользованные дни отпуска.
  5. Если сотрудник так и не появился на работе, ему отправляется пакет документации (копии распоряжения) с просьбой явиться за трудовой книжкой (в противном случае, она доставляется почтой по адресу проживания). Обязательно зафиксировать акт отправки в соответствующем журнале.

Важный нюанс: Днем увольнения считается крайний день работы, то есть день, который предшествует первому дню прогула. ст. 84.1 ТК РФ

 Ошибки, допускаемые при оформлении документов

  • Работодатель забывает составить акт о прогуле.
  • Использование расплывчатых неоднозначных формулировок (указание не точного времени или даты).
  • Объяснительная не предоставляется в письменной форме.
  • Забываются временные рамки в отношении процедуры увольнения.
  • По статье 261 ТК РФ вы не можете уволить беременную женщину, даже если она является «злостным» прогульщиком. Это возможно только при полной ликвидации предприятия.
  • Главное правило — соблюдение формальностей.

Перечень статей

При составлении нормативных документов вы можете опираться на следующие главы закона:

  • № Т — 8 — стандартная форма акта увольнения.
  • Отметка в трудовую заносится на основании п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Формулировка может состоять из предложения: «Трудовой договор расторгается в связи с неоднократным или грубым нарушением сотрудником должностных обязанностей – прогула», и приводится ссылка на статью.
  • В статье 193 ТК РФ описан порядок проведения процедуры увольнения. Ссылаясь на этот пункт, вы вправе требовать объяснительную записку от сотрудника.
  • Прекращение трудового договора. Как правильно выполнить процедуру, описано в статье 84.1 ТК РФ.
  • ст. 108 ТК РФ — вычитание обеденного перерыва из общего рабочего времени.
  • Санкции в отношении беременной женщины в ст. 336 ТК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *