Основы транспортной логистики

Невозможно вести нормальную производственную, коммерческую деятельность без грамотно построенной транспортной логистики. Как рассчитать экономически обоснованный способ доставки сырья на производство, товара розничному продавцу и конечному потребителю? На этот вопрос и призвана ответить транспортная логистика.

Ведь не только рациональная себестоимость и корректные модели управления запасами оказывают влияние на прибыльность производства. Транспортировка была и остается одни из первостепенных факторов эффективности в сфере реализации товаров и услуг.

Транспортная логистика: определение, суть и цели

Транспортная логистика в России: проблемы и перспективы

Задачи, решаемые посредством транспортной логистики

Как подобрать компанию-исполнителя

Заключение

Определение, суть и цели

Транспортная логистика является разделом логистической науки. Она представляет собой оптимальную транспортировку материальных объектов из одной точки в другую посредством транспорта, как совокупности транспортных средств и путей сообщения.

Ключевое слово – «оптимальная». Транспортная логистика преследует цель — доставку товаров, грузов, продукции, веществ с наименьшими затратами материального и временного характера, по наиболее обоснованному и рациональному маршруту при максимально подходящих условиях.

Другими словами, транспортная логистика помогает доставить груз быстро, с наименьшими расходами и без ущерба для самого объекта транспортировки. Как и управление запасами, она направлена на экономическую целесообразность производства.

Транспортная логистика преследует несколько целей таких, как выбор транспортного средства и способа перевозки, удобного маршрута, партнеров для выполнения доставки, оптимизация процесса (уменьшение расхода топлива, сокращение износа машин, повышение темпов и прочее).

Фактически, более половины всех логистических расходов практически любой компании приходится непосредственно на транспортную логистику. Вот почему крайне важно детально проработать этот вопрос.

Его рассмотрение зачастую происходит с трех основных ракурсов:

  • Эффективность — скорость и качество доставки.
  • Рентабельность — сокращение расходов до минимального значение и избегание убыточности процесса.
  • Покупательский ракурс — привлекательность товара для покупателя, то есть, бережная доставка, без ущерба для товара, оперативные сроки.

Транспортная логистика в России: проблемы и перспективы

Для Российской Федерации – эта отрасль в какой-то мере еще новая. В отличие от многих европейских стран, темпы развития в России серьезно снижены. Этому способствует несколько факторов. Первый из них – отсутствие стабильности в экономической сфере страны. Последние потрясения на макроэкономической сцене усугубили ситуацию. Также, проблем добавляет общий весьма невысокий уровень производственного массива и медленное развитие производственной сферы в принципе.

Кроме того, существует острая проблема нехватки квалифицированных кадров. Транспортная логистика подразумевает множество должностей, которые имеют совершенно разное предназначение, требует специфически знаний и навыков. Однако, современные российские производственные компании часто не разграничивают обязанности между специалистами. В результате, на ключевых должностях оказываются работники, абсолютны некомпетентные в нужной сфере. На производстве редко используются наиболее эффективные модели управления запасами.

Дополнительным препятствием выступает плохое состояние большей части транспортных путей. Они увеличивают время доставки, повышают расходы финансового характера, износ транспортных средств и так далее.

С другой стороны, у России есть прекрасные перспективы для будущего развития в отрасли. Сейчас активно подготавливаются новые по-настоящему квалифицированные кадры, и возводится множество производственных объектов. Таким образом, у России есть все шансы в ближайшее десятилетие приблизиться к европейскому уровню развития транспортной логистики.

Задачи, решаемые посредством транспортной логистики

Существует распространенная классификация, которая состоит из пяти основных задач. Каждая из них является неотъемлемой частью процесса доставки и не может быть исключена. Поэтому, рассмотрение вопроса всегда производится комплексно.

Анализ конечных пунктов

Это предварительный этап, на котором изучается точка назначения, выстраивается предполагаемый маршрут. Необходимо брать во внимание географический фактор, тип местности, климатические условия. И соотносить их с самим грузом, выявлять допустимость перевозки.

Анализ свойств груза

Не надо уточнять, что виды запасов могут быть самыми разными. И любые из них в конечном итоге предназначены для транспортировки. Свойства груза, которые могут влиять на построение маршрута и выбор транспорта следующие: объем и размер, вес, устойчивость к повреждениям и механическому давлению, наличие уровня вредности. То есть, хрупкий товар нельзя перевозить обычным способом, без дополнительных мер защиты, а тяжелый и объемный груз проблематично загрузить в негабаритный транспорт. Если же продукция может выделить опасные вещества при доставке, то ее перевозка должна проходить вдали от мест пребывания человека.

Выбор транспорта

Каждый из видов транспорта обладает своими плюсами и минусами. Наземный транспорт менее мобилен, чем, к примеру, воздушный, но обладает в разы более низкой стоимостью. В то же время водный транспорт еще более экономичный, но строго ограничивает выбор грузов для транспортировки, а также обладает серьезными затратами по временному фактору.

Конкретный выбор транспортного средства производится на основании следующих факторов:

  • Типа груза.
  • Сроков доставки. То есть, если используется наиболее бережливая модель JIT Just in Time (Точно в срок), то погрешности исключены в принципе. Поэтому, выбирается транспорт, который их не имеет.
  • Бюджета, выделенного на транспортную логистику.
  • Типа местности, по которой пролегает маршрут.
  • Построение оптимального маршрута.

Имея данные о сроках, свойствах груза и бюджете, логист может построить наиболее предпочтительный маршрут. Однако, всегда стоит выбирать тот вариант, который менее подвержен потенциальным издержкам. Не увеличивает шанса поломки транспортного средства или повреждения груза, снижает степень влияния климатического фактора и так далее.

Мониторинг груза

Коммуникация и мониторинг состояния/местонахождения груза – это весомая часть современной транспортной логистики. Такой подход снижает риск издержек, возникновения ЧП. Кроме того, современные компании в качестве услуги предоставляют заказчикам возможность отслеживать состояние их посылки. Поэтому, мониторинг просто не может быть исключен в принципе.

Как подобрать компанию-исполнителя

При выборе исполнителя следует обращать пристальное внимание на следующие аспекты:

  • История компании, срок жизни на рынке, выполненные заказы.
  • Наличие технологической базы, разных вариантов транспортировки, множества типов транспортных средств.
  • Удобные условия для сотрудничества. Выгодные ценовые предложения, лояльные условия для постоянных клиентов и так далее.
  • Специализация. Лучше всего обращаться к тому исполнителю, который специализируется именно на Вашем типе груза. И может продемонстрировать отчеты по выполненным перевозкам и отзывы клиентов.
  • Профессиональные сотрудники. От человека, который будет рассчитывать маршрут, до водителя транспортного средства – все сотрудники оказывают огромное влияние на эффективность перевозки.
  • Наличие гарантий и страховок.

Заключение

Ни одно производство на современном этапе не сможет вести коммерческую деятельность без корректной организации транспортной логистики. Сейчас все больше предприятий понимают важность этого момента, поэтому актуальность вопроса растет день ото дня.

Транспортная логистика, как и управление запасами, является важной частью деятельности производственной компании, от которой в конечном итоге зависит прибыльность всего производства в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *