Готовим телегу зимой. Чек-лист по подготовке автопарка к тёплому времени года

На смену зимним холодам приходит весеннее распутье. Вскоре солнце пригреет сильнее, дороги высохнут, и основной проблемой станет не холод, а жара.

О том, как подготовить автопарк к наступающему лету, мы расскажем в этой статье.

Полномасштабная очистка автомобиля

Мойка кузова и днища автомобиля

После мойки можно будет объективно оценить внешнее состояние автомобиля, обнаружить сколы краски, следы ржавчины и другие видимые дефекты.    

Мойка двигателя

Своевременная мойка двигателя не только позволяет очистить двигатель от накопившейся грязи и соли, но и способствует лучшему охлаждению системы, что в условиях интенсивной летней работы немаловажно.

Желательно доверить мойку двигателя опытному специалисту. Молодой водитель, впервые столкнувшийся с этой задачей, рискует повредить точки подключения проводов.

Мойка и полировка стёкол

Если после мытья на лобовом стекле видны царапины, оно нуждается в дополнительной внешней полировке. Помните, хорошая видимость – основная составляющая безопасности на дороге. А грязь и царапины на стекле существенно ухудшают обзор.

Полезный совет:

Чтобы стекло оставалось чистым, а видимость хорошей даже во время дождя, многие водители используют специальные водоотталкивающие средства для стёкол. Например: Aquapel или Glaco.

Химчистка салона

На длинных перегонах водители могут проводить в салоне автомобиля несколько суток, пропитывая сидения запахом дыма, пота и незамысловатой пищи. Нередко в кабине грузовика пахнет соляркой и моторным маслом.

Химчистка позволяет очистить салон от грязи, дорожной пыли, неприятных запахов, пятен и других дорожных сюрпризов. В чистом салоне ехать комфортно и приятно. Водитель, которого не отвлекают посторонние запахи, внимательнее следит за дорогой. А контрагенты, нередко забирающие документы прямо из кабины грузовика, получают позитивное представление о вашей компании.

Проверка технического состояния всех деталей и систем автомобиля

После тяжёлого зимнего сезона все системы автомобиля нуждаются в проверке.

Диагностика двигателя

Двигатель грузовика всегда должен быть в хорошем состоянии.  Если некоторые мелкие поломки можно устранить прямо в дороге, то полноценный ремонт двигателя в полевых условиях не сделаешь. А сломавшаяся где-то на глухой сельской дороге машина — это сорванная сделка и большие проблемы с обратной доставкой груза и неисправного автомобиля. Поэтому любые возможные проблемы с двигателем лучше устранять ещё до их появления на плановом техосмотре.

Проверка аккумулятора

Интенсивное использование аккумулятора в холодное время часто приводит к быстрому износу вплоть до полного выхода из строя.

Чтобы окончательная поломка аккумулятора не застигла вас врасплох и не повлияла на строгий график работы вашего предприятия, необходимо проводить полноценную диагностику не реже чем 2 раза в год: проверять мощность заряда, уровень и плотность электролита в аккумуляторе.

Если диагностика показала, что аккумулятор неисправен, его необходимо заменить.

Проверка тормозной системы

В тёплое время года по сухой трассе водители предпочитают ездить на высоких скоростях, сокращая тем самым время доставки грузов. С одной стороны, на летней дороге намного лучше сцепление и меньше возможных рисков, а быстрая доставка ценится всегда. С другой стороны, непредвиденные ситуации нередко возникают и при хороших погодных условиях.

На дорогу может выскочить собака или ребёнок, может резко остановиться едущий впереди автомобиль, на перекрёстке может появиться сумасшедший мотоциклист, о правилах дорожного движения знающий только понаслышке. Спасут в такой ситуации надёжные тормоза. Поэтому при каждом техосмотре особое внимание уделяется именно тормозной системе.

Проверяются рабочие цилиндры (на предмет возможной коррозии), оценивается состояние шлангов (наличие в них микротрещин), износ дисков и колодок. Обычно меняется тормозная жидкость. Несмотря на то что согласно инструкции тормозную жидкость можно менять раз в два года, опытные водители меняют её чаще. Причина проста — гигроскопичная тормозная жидкость притягивает воду. Пропорционально объёму впитанной воды падает температура кипения тормозной жидкости. Если цилиндры достигают этой температуры (например, разогреваясь при экстренном торможении), вся тормозная система выходит из строя.   

Проверка рулевой системы

Не менее важна и исправная работа рулевой системы. Благо её состояние можно оценить по «поведению» машины и наличию/отсутствию посторонних шумов при смене траектории движения.

Замена фильтров

Нужно проверить состояние всех фильтров и, в случае необходимости, их заменить.

Замена масла

Одна из обязательных операций в цикле подготовки автомобиля к лету – замена масла. Выбирая, тот или иной тип «летнего» масла, учитывайте рекомендации производителя автомобиля.

Замена шин

Если зимой вы использовали специальную зимнюю резину, то пришла пора её менять. Если же вы предпочитаете пользоваться надёжными всесезонными шинами, этот пункт можете смело пропускать.

Проверка и заправка кондиционера

На жаркой летней дороге кондиционер становится настоящим спасением для водителя. Комфортная температура в кабине позволяет водителю сосредоточить всё своё внимание на дороге, что существенно снижает риск возникновения аварий.

Если хотите, чтобы ваша компания могла эффективно работать в любое время года, не забывайте о своевременной диагностике и ремонте автомобилей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *