Организация работы и виды производственных цехов

Любая производственная компания может органично и эффективно развиваться только при правильной и разумной организации работы производственного цеха. Грамотно организованные процессы позволяют наладить производство согласно запросам рынка, выпускать качественную продукцию точно к сроку и стабилизировать работу предприятия.

Каждое успешное предприятие имеет четкую производственную структуру, в основе которой – органы управления. В их подчинении находятся участки производства и всевозможные вспомогательные службы. Сам цех – это важнейший производственный участок, он постоянно взаимодействует со всеми структурами, во многом от его взаимодействия с организационными и вспомогательными структурами зависит стабильность работы предприятия.

Производственные цеха делятся на четыре вида:

  • Цеха основного производства – их работа, как и наименование (лесообрабатывающие, сборочные), зависит от специализации и специфических особенностей производства. Основные цеха также могут различаться по выпуску конечной продукции.
  • Цеха вспомогательного назначения – они не имеют прямого отношения к производственным процессам, в основе их деятельности лежит задача по обеспечению непрерывного производства и устранению возможных технических проблем. Это инструментальные, ремонтные, энергетические и другие цеха.
  • Цеха обслуживания – их основная задача заключается в обслуживании всех цехов. Это складские, транспортные цеха, а так же лаборатории заводов.
  • Побочные цеха – они отвечают за переработку производственных отходов.

Вышеперечисленная структура производственного разделения характерна для любых производственных предприятий (крупных или малых).

Организация производственной структуры цеха и его специализация

Структурирование цеха имеет определенную иерархию, именно от нее зависит взаимосвязь между различными подразделениями. Базовой единицей любого цеха является производственный участок – обычно это целая группа рабочих мест, объединенная одним производственным процессом или специализированной работой. Каждый отдельно взятый производственный участок (вместе с сотрудниками) подчиняется мастеру участка — именно он ставит задачи и следит за выполнением заказа.

Производственные цеха организуются по трем основным типам:

  • По техструктуре. В её основе тип выполняемых производственным цехом работ. Важнейшими достоинствами этого типа организации производства являются: максимальная загрузка производственного оборудования, понятность и прозрачность всех процессов управления. Но у такого типа организации производства есть и существенные недостатки: длинные циклы производства, возможное превышение производственных объемов и усложнение производственных связей.
  • По предметной структуре. Этот тип более эффективен, чем предыдущий, так как цех занимается непосредственным производством конкретной продукции, и весь цикл производства осуществляется водном цеху. Он позволяет значительно увеличить производительность труда, установить общую ответственность за качество произведенных изделий и уменьшить объем брака. Кроме того существенно сокращаются временные затраты на транспортировку, а это сокращение производственных циклов. Однако такой тип производства будет малоэффективным на технологически сложных производствах, при производстве ракет, электроники и так далее.
  • Производственные цеха смешанного типа. Это симбиоз цехов с технологической и предметной структурой. Такие производства способны производить высокотехнологичную продукцию, наращивать объемы, постоянно улучшать качество и характеристики конечной продукции.

Принципы организации производственного процесса цеха

Любой процесс производства основывается на восьми главных принципах:

  • Гибкость – возможность в кратчайшие сроки перенастроить технику (оборудование) и заново запустить производственную линию.
  • Полная техоснащенность — оптимальное автоматизирование и механизирование всех производственных процессов.
  • Правильная загрузка производственных мощностей, точное распределение мощностных нагрузок в течение суток или ритмичность.
  • Грамотно организованная транспортировка продукции по наиболее короткому маршруту или прямоточность.
  • Параллельность производимых операций.
  • Непрерывность производства – максимальное сокращение производственных циклов.
  • Оптимальная загруженность всех рабочих мест – пропорциональность.
  • Специализация всех процессов – стадийность процессов и их грамотное разделение между участками и цехами.

Это основные принципы. Если они оптимизированы и постоянно совершенствуются, то гарантируется не только максимальная цикличность производства и качество производимой продукции, но и постоянная загруженность мощностей и экономия на любом из этапов производства.

Эффективная организация рабочих мест в производственном цехе

От организации рабочих мест в производственных циклах зависит многое. Если рабочее место не имеет необходимого технического оборудования, плохо спланировано, несвоевременно обслуживается вспомогательными службами, то ждать эффективной работы не стоит.

Рабочее место должно быть оснащено всем необходимым оборудованием (инструментами, техникой и так далее), оно обязано полностью соответствовать проекту рабочего места. В соответствии с проектом по организации, рабочее место должно отвечать всем нижеперечисленным подразделам:

  • Должно быть описано его назначение, даны необходимые характеристики.
  • Прописаны основные обязанности и функции сотрудника, описан порядок производства работ, технологические процессы и так далее.
  • Прописаны основные общие требования по эргономике, эстетике и гигиене рабочего места.
  • Дан список, в котором будет указано оснащение.
  • Описана техника безопасности и охраны труда.
  • Описаны все условия труда – режим выполнения работ, приема пищи, требования к шуму и так далее.
  • Дан полный пакет документации – схемы, графики, техинформация и так далее.
  • Описаны требования к работнику – стаж, образование, специальность и так далее.
  • Дан подробный список норм и форм труда, подробно описана система оплаты.

Если рабочее место будет соответствовать вышеперечисленному плану и все его пункты будут соблюдаться, то эффективная организация рабочего места гарантирована.

Какие специалисты требуются для организации работы производственных цехов

Каждый сотрудник цеха, выполняющий конкретную работу и техоперацию, обязан иметь соответствующие знания и навыки для выполнения своих функциональных обязанностей. Все основные обязанности сотрудника прописаны в трудовом договоре и должностных инструкциях. Все работники производства делятся на три группы:

  • Управленцы – это начальники участков, цехов, смен и так далее. Это управленческий персонал, он ответственен за все принятые решения, выполнение сроков и так далее.
  • Специалисты цеха – люди, обладающие специализированными знаниями и навыками для выполнения конкретных рабочих операций (слесари, фрезеровщики и т.д.).
  • Разнорабочие – люди, занимающиеся физическим трудом, не имеющие специализации и соответствующих знаний.

На производстве должны работать ответственные сотрудники. Только это гарантирует соблюдение сроков выпуска продукции, если человек опаздывает или прогуливает. Порядок увольнения за прогул прописан в трудовом кодексе РФ, такой нормой компании предпочитают не пользоваться. Однако, увольнение по статье за прогул возможно.

В последнее время разнорабочих меняют на временный персонал, такой маневр позволяет значительно сократить издержки.

Организация производственных цехов и их снабжение

Только оптимизация в организации рабочих процессов дает возможность в достаточном объеме и оперативно снабжать производственный цех различными ресурсами. Таким образом, можно решить сразу несколько задач:

  • Установить лимиты на сырье и ресурсы, разработать нормативы для конкретных подразделений и цехов.
  • Своевременно отпускать сырье и ресурсы со склада.
  • Грамотно вести складской учет.
  • Своевременно подготовить материалы к производственному потреблению и так далее.

При этом работа службы снабжения напрямую влияет на экономические показатели производственного предприятия. Только точный баланс между загрузкой производственных мощностей и обслуживанием завода без задержек позволяют обойтись без переизбытка продукции и прилично сэкономить.

Организация производственных цехов и управление ими

Производственный цех – это целая система управления, которая состоит:

  • Из информационного обеспечения – анализ производственных процессов, финансовых показателей и так далее.
  • Соблюдение техбезопасности, безопасности труда, правил взаимодействия между отделами и других норм трудового законодательства.
  • Нормативы и акты – всевозможные нормы, правила, документы имеющее важнейшее отношение к производственным процессам.
  • Делопроизводство – грамотная организация документооборота.
  • Оснащение производственного цеха современным оборудованием, инструментами, машинами и так далее.

Во главе производственной структуры стоит начальник (участка, цеха, производства), он напрямую подчиняется только директору. В свою очередь, у начальника есть несколько заместителей по техническим или производственным вопросам. В их подчинении находятся мастера, которым подчиняются бригады из специалистов и разнорабочих. Это классический вариант взаимодействия между производственными структурами.

Чем завершается организация работы производственных цехов

Деятельность любого предприятия регламентируется одним основным документом – это Положение о цехе. В нем учитываются специфические производственные особенности и обязательно прописываются следующие разделы:

  • Общие положения
  • Основные задачи
  • Организационная структура производства
  • Основные функции
  • Производственная деятельность
  • Хозрасчетная деятельность
  • Имущество

Разработка и утверждение положения о цехе разрабатывается директором предприятия, на его основе и функционирует все производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *